(18 ответов) (18 ответов) (15 ответов) (15 ответов) (9 ответов)
Популярные статьи и новости
Популярные темы форума
Кормить ребенка-дошколенка нужно не менее четырех раз в день через 3-4 часа. На завтрак и ужин должно приходиться примерно по 25% от суточной нормы еды, на обед — 35-40%, на полдник — 10-15%.Утром дайте ребенку горячий напиток (кипяченое молоко, чай) и сытное горячее блюдо (яичница, омлет, запеканка, сырники). В обед обязательно накормите ребенка супом, ведь бульон является сильным стимулятором работы рецепторов желудка. Богатые белками и жирами продукты (мясо, рыба, яйца, творог) требуют большей выработки пищеварительных соков, поэтому предлагайте их малышу в первой половине дня. Для полдника идеально подходят свежие фрукты или блюда из них. Полдник и ужин должны быть легкими. При сниженном аппетите увеличивайте не количество блюда, а его калорийность.
Чаще всего проблемы с едой возникают у детей 3-7 лет. В это время они много двигаются, активно развиваются умственно, но почему-то слишком разборчивы в еде. Чтобы избежать капризов, постарайтесь сбалансировать питание. Каждый день ребенку нужны молоко или молочные продукты, мясо, хлеб, овощи, фрукты, масло, сахар. А яйца, творог, рыбу достаточно давать 2-3 раза в неделю.
Главное – разнообразие
Пусть на столе вашего ребенка будет поменьше вкусовых добавок и приправ — даже соль и сахар нужны понемногу и не во всех блюдах. Без кетчупа, соевого соуса, хрена, жгучего перца, горчицы, аджики и майонеза ваш малыш вполне может обойтись. А нерафинированное растительное масло и сметана гораздо лучше подходят для заправки салатов. Лук, чеснок, петрушка, укроп – нужны, но понемногу. Мясо, рыба необходимы, но нежирных сортов. Дети обычно любят колбасу и сосиски – следите за их качеством и составом: соевая добавка не нужна ни детям, ни взрослым, копченая колбаса детям тоже не очень нужна и полезна. Иногда можно давать дошколятам жареные блюда, но полезнее варить, тушить и запекать в духовке.
Натуральное полезнее
Регулярные насильные кормления «за маму, за папу» ни к чему хорошему не приведут. Ребенок может навсегда потерять интерес к еде, которую в него впихивают, у него могут случиться расстройства пищеварения и даже психики. Постарайтесь понять, что нравится ребенку, и готовить его любимые блюда часто, но в разных видах, а к новой еде приучать его постепенно. Кормление должно стать своеобразным ритуалом — свое место за столом, своя посуда, детишек постарше привлекайте к приготовлению пищи и к сервировке стола. Старайтесь, чтобы ребенка не отвлекали телевизор, игрушки, книжки. А вот изобретательность пригодится — предложите малышу угадать, какой рисунок на дне его тарелки, или расскажите историю о человечке, которому трудно пробраться сквозь кашу к «масляному» солнышку!
Но, к сожалению, не всегда так бывает. Аппетит может пропасть, когда ребенок обижен, расстроен. Если он в непривычной обстановке, или еда ему незнакома, на улице жара, или он болеет. В конце концов, ребенок может быть просто неголоден!
Ребенок должен есть с аппетитом!
Качество еды тоже важно. Безусловно, все продукты должны быть свежими и хорошо приготовленными. Однако есть продукты, которые не стоит давать ребенку вообще: с консервантами, слишком соленые или острые — копчености, чипсы, майонез, некоторые мясные и рыбные деликатесы, газводу. Вредны в большом количестве и сладости — переизбыток сахара в организме плохо влияет на поджелудочную железу, может вызвать ожирение, кариес, аллергию, ослабление иммунной системы.
Иногда в родителях и в бабушках-дедушках настолько сильно желание побаловать ребенка вкусненьким, что они перестают соблюдать чувство меры. Любит ребенок картошку — пусть ест, когда и сколько хочет. Распробовал ягодку — перед ним ставят огромную миску с ней. О возможных проблемах никто не переживает.
Количество и качество!
Часто бывает, что в детском саду ребенок ест с большим аппетитом, чем дома. Просто потому, что он ест всегда в одно и то же время и не перекусывает в промежутках. Дома же печенюшки-конфетки-жвачки, которые ухватываются между едой, сбивают организм малыша с толку и перебивают аппетит. Постепенно нарушается и пищеварение. В самых запущенных случаях могут возникнуть нарушения эндокринной и нервной систем. Поэтому никаких перекусов! Или хотя бы не давайте детям перекусывать за два часа до еды. Если ребенок действительно проголодался, предложите ему йогурт, фрукт или овощ, но никак не сладости! А если ребенок просит пить, лучше дайте ему воды, а не сок или молоко.
Соблюдайте режим питания
В детстве родители борются с плохим аппетитом своих чад, а повзрослевшим детям потом часто приходится бороться со своим неуемным аппетитом. Пищевые привычки закладываются с раннего детства, и формировать их нужно очень осторожно.
Формируем пищевые привычки с детства
Журнал "Город детства": Формируем пищевые привычки с детства
Комментариев нет:
Отправить комментарий